•   >   原站资料
  •   >   精品课堂
  • 原站资料

《建筑CAD》课程简介

发布日期:2015-05-14    浏览次数:

1、该课程的性质

《建筑CAD》是土木、建筑、造价、装饰、工程管理各专业必修的一门专业技术技能基础课实践性很强且与国家有关行业规范、制图标准紧密联系的重要专业技术基础课,是土木工程专业培养应用型工程师的一门主干技术基础课,是传统建筑制图与现代信息技术绘图软件AutoCAD 相结合的融合性课程通过本课程的学习,掌握AutoCAD绘制建筑图的基本原理、方法及步骤,掌握AutoCAD中文版的基本操作及用AutoCAD绘制、标注、打印建筑图形的方法与技巧;结合建筑工程设计有关的基础知识、国家和行业的设计与制图规范,准确熟练的绘制建筑总图、平面图、立面图、剖面图及详图;了解简单三维建模的理论知识和建模过程。为后续的其它专业课程《天正CAD》、《结构PKPM》、《建装3DSMAS》、《建装Photoshop》、《神机妙算》奠定扎实的基础,在其他专业课程设计及毕业设计时能够代替传统的图板、图纸等工具,提高设计效率。同时在教学实践中注意培养学生具有工程技术人员科学、缜密、严谨的工作作风和良好的职业道德,并注意激发学生应用现代技术的兴趣和开拓创新的职业精神。

2、该课程的内容体系

课程内容体系结构包括:1AutoCAD操作基础与设置;2、平面图形的绘制与编辑;3、图形输出;4、专业工程图的绘制与编辑;5、三维图形的绘制与编辑。以上内容中,第12部分注重软件操作技能的训练;第34部分培养学生将专业设计需求与AutoCAD软件功能有机结合的能力,以及掌握用AutoCAD工具表达、传递、交流工程信息的方法;第5部分注重训练学生的空间思维能力,为学生今后进一步学习打下基础。

3、该课程的教学方法、主要特色

课程采用案例式教学方法,即以实际工程图纸为实现目标,逐步讲解绘图命令的方法。能按照工程设计的规律,把CAD教学理论与实际应用的需要结合,把学生无形中带入设计者的角色,完成这门技能课的学习。课程构建了建筑平面图、建筑立面图、建筑剖面图及节点详图的绘制为载体的真实职业活动情景,教学内容为工作过程取向,教学顺序依照职业的工作过程展开。课程在结构体系上强调建筑制图的主体性和AutoCAD软件的工具性,体现了建筑制图的方法和步骤与AutoCAD命令的融合性。课程注意AutoCAD命令的取舍,根据建筑制图的需要选择命令,使学生在复杂的软件体系面前能避虚就实,直指目标。课程定位在让学生做熟练绘图手而不是AutoCAD专家的层面上,注重教学的实践性和学生的主体性,让学生在自己动手的实践中,学得绘图知识,掌握绘图技能,从而构建属于自己的经验和知识技能体系。

课程强调实用精通实用是指通过一套建筑施工图的绘制过程给学生提供绘图的步骤和绘图中常见问题的处理方法,学生拿来就可以使用,上岗就可以上手。精通是指通过对典型例图的分析,引导学生更深地发掘软件的绘图功能,并逐步掌握一些绘图实践中十分便捷的技巧,使学生更好地完成实训任务。

4、教学内容组织方式

课程由多媒体课堂教学和实践教学两部分组成。理论课时约为36学时。在学院计算机图形图像实训室使用多媒体课件和AutoCAD软件直接演示和讲解。基础部分以趣味图案、常见建筑典型图形为案例进行教学,吸引学生对软件操作技能的兴趣;专业图部分结合学生所学专业进行授课,让学生感受专业、喜爱专业,进而强化学习AutoCAD课程的动力。

实践教学分二个层次。第一个层次是在每次教师授课后,都安排与讲授时数相同的学时,辅导学生进行针对讲授内容的上机操作练习,及时掌握当天的学习内容。通过对学生的上机辅导,及时掌握学生的学习进度,了解学生的学习思路、掌握绘图知识、绘图技能的情况,有针对性的个别辅导,强化不同层次学生的学习极积性。第二个层次是在课程结束后,及时安排1周的实训(课程设计30学时),对学生进行AutoCAD应用能力的系统训练。在这期间,学生要结合所学习的专业,绘制专业施工图。在进行AutoCAD操作技能综合训练的同时,也学习到了AutoCAD软件在工程上的系统应用。通过Internet,使学生掌握用AutoCAD传递、交流工程信息的方法。

5、该课程的教学目标

通过该门课的系统学习,培养学生掌握AutoCAD的基础知识、基本绘图命令及编辑方法,能够熟练应用CAD,结合建筑各专业的特点,掌握建筑工程图的绘制思路和基本步骤,具有绘制建筑施工图(建筑总图、平面图、立面图、剖面图及详图)的初步能力。了解简单三维建模的理论知识和建模过程。了解专业绘图软件的应用,为今后的毕业设计和工作打下一个良好的基础。实践证明,这种融专业训练于现代信息技术的教改经验符合高等教育应用型人才职业能力培训要求,也是高等教育学生乐于接受的。当学生把所学的专业知识通过图形表达出来,成为工程需要的技术语言作品,学生具有成就感;当他们毕业找工作时,可拿着自己的作品去找,成功率高;工作以后,很快主要用到这项技能,这时,如果他们感觉到在学校学习的该门课程所扎实、实用、正确,能满足工作需要,他们就会觉得在学校的学习很值得,自己对学校和专业的选择没有错,从而对自己的母校产生敬意,进而提升对母校的热爱。