•   >   人才培养
  •   >   本科教育
  • 人才培养

发布日期:2024-03-04    浏览次数:

材料科学与工程

(非师范、本科、学制四年、理工类)

培养目标: 培养德智体美全面发展,掌握金属材料、无机非金属材料及高分子材料的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉材料成分、组织结构、制备方法与使用性能之间的本质关系,具有初步材料设计与工艺开发能力及相关操作技能,面向材料制备、材料加工等行业,从事产品工艺设计、技术开发、推广应用、性能评价与质量检测等技术工作或管理工作,获得工程师基本训练并具有创新精神的工程应用型人才。

主要课程:材料科学基础、物理化学、固态相变、材料分析方法及测试技术、材料力学性能、金属材料学、高分子材料、无机非金属材料、材料表面工程学、失效分析、材料质量检验等。

就业方向:主要面向航天航空、建筑、机械制造、新材料、冶金、汽车等行业,从事技术开发、工艺设计、质量检测、产品研发和经营管理等工作,或到相关科研院所、高校从事科学研究和教学工作,或到相应政府部门从事行政管理、质量监督等工作。

土木工程

(非师范类、本科、学制四年、理工类)

培养目标:土木工程专业目前分为建筑工程和道路与桥梁工程两个培养方向。培养具备土木工程专业系统理论知识和较强的工程实践能力,获得工程师基本训练,能在建筑工程、市政工程、道路和桥梁工程、房地产开发等土木工程建设领域从事规划、设计、施工、工程监理、造价、招投标代理、项目管理、科学研究、职业教育等工作的工程应用型人才。

主要课程:结构力学、材料力学、工程地质、土木工程材料、工程测量、房屋建筑学、混凝土结构设计、钢结构设计原理、桥梁工程、土力学、土木工程施工、工程项目管理、建筑设备、工程计量与造价管理、工程监理、建筑CAD、道路勘测设计等。

就业方向:土木工程专业毕业生适合到建筑与道桥施工企业、设计院所和工程监理、造价、咨询单位就业。

工程造价专业

(非师范类、本科、学制四年、理工类)

培养目标:工程造价专业根据国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发的《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规〔2019515号),以“科学定位、突出特色、注重应用”为专业改革和建设的指导思想,坚持“工程+造价”主线,以培养全过程工程造价管理者为落脚点,以工程造价(司法)鉴定为特色,注重算量、计价实践与信息化技能,强化“新工科+”元素,全面对标“一级、二级注册造价工程师”能力体系,立足贵州、面向基层,为贵州乡村振兴和西部地区新型城镇化,培养具有全过程工程造价管理能力的高级应用型人才。

主要课程:主要课程:工程制图与识图、房屋建筑学、工程项目管理、工程施工技术、工程定额原理、建筑工程计量、建筑工程计价、土木工程施工组织与管理、工程经济学、工程招投标与合同管理、工程计价与计量软件、平法识图与钢筋计算、安装工程预算、项目可行性分析与评价等。

就业方向:工程造价专业毕业生适合在工程造价咨询公司、建筑施工企业、工程建设监理公司、设计院等单位从事工程造价招标代理、工程造价确定、合同管理、工程预结决算、工程咨询、工程监理以及工程造价等工作。本专业就业率在校内各专业中排名前列,岗位薪酬高,职业发展前景较好,在今后较长时期内,市场需求量非常大,就业发展机会广阔。

新能源材料与器件专业

(非师范类、本科、学制四年、理工类)

培养目标: 新能源材料与器件专业旨在培养适应国家及贵州省战略性新兴产业需要,具备材料、物理、化学、电子、机械等学科基础,系统掌握新能源材料、新能源器件设计与制造工艺、测试技术与质量评价等方面的专业基本理论与基本技能,能在新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家及贵州省战略性新兴产业领域从事生产、设计、科研和管理工作的工程应用型人才。

主要课程:物理化学、材料科学基础、固体物理学、电化学基础、新能源材料与器件、锂离子电池制造工艺原理与应用、新能源专题实验等。

就业方向:毕业生适合到新能源、新材料、光伏发电、储能器件、电动汽车、光电照明显示、高端装备制造等企业事业单位的技术和行政管理部门,从事应用研究、产品研发、工艺与器件设计、生产技术和管理岗位工作,或到相关科研院所、高校从事科研和教学工作,也可继续攻读新能源材料与器件、材料科学与工程、材料物理与化学、材料学及其他交叉学科的硕士学位或博士学位。

应急技术与管理专业

(非师范类、本科、学制四年、理工类)

培养目标:应急技术与管理专业是应急技术与应急管理并重的综合性学科。主要培养能够从事应急技术方案设计、应急技术评价、应急风险预防与评估、应急监测与预警、应急救援与处置、应急教育与培训等工作,具有扎实的应急技术与管理理论、掌握现代应急管理方法的高素质技术和管理人才。

主要课程:工程制图与识图、工程测量、房屋建筑学、工程力学、管理学原理、运筹学、地质学基础、计算机辅助制图、职业健康与安全教育、安全生产管理、应急管理学、项目管理、应急救援心理、应急物资调度理论与方法、应急管理法律法规、应急技术与管理概论、应急救援技术、应急预案编制与演练、灾害监测与预警技术、应急管理决策与指挥、防灾减灾工程、应急管理信息技术、灾害防治技术。

就业方向:应急技术与管理专业毕业生适合到政府应急管理部门、应急管理事业单位、应急与安全管理科研院所、应急与安全救援机构、应急与安全技术服务机构、应急咨询机构、安全生产与管理等单位工作。2020年全球爆发新冠肺炎疫情爆发后,应急技术与管理专业的建设和发展已引起国家和社会高度的重视,可以预见在后疫情时代将会有长足的发展,就业前景广阔。