材料与建筑工程学院
 首页  学院概况  党建工作  教学工作  科学研究  校企合作  学生工作  研究生工作  学校首页  English  书记院长信箱 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 工作动态 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“智慧 + 工程造价司法鉴定云平台建设”研讨会在学校召开省十一届政协副主席谢晓尧教授发贺信
2020-01-14 12:57   审核人:

    1月8日,由贵州师范大学工程造价司法鉴定研究院主办,贵州省信息与计算科学重点实验室协办的“智慧 + 工程造价司法鉴定云平台建设”专题研讨会在贵州师范大学顺利召开。会议旨在落实习近平总书记提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合”,探索“互联网+工程造价司法鉴定”实现工程造价司法鉴定中的“智慧+”,解决工程造价司法鉴定中鉴定周期长、过程监督管理难等行业“痛点”和“难点”。贵州省政协第十一届政协副主席、贵州省大数据专家咨询委员会副主任谢晓尧教授发来贺信,贵州省高级人民法院研究室蒋炜主任、贵州省高级人民法院民一庭贾鸿燕庭长、湖北省高级人民法院司法鉴定处王文昭处长、江西省高级人民法院司法鉴定处刘军处长、河南省高级人民法院技术处张坤法官、南宁市中级人民法院张大义副院长、武汉市中级人民法院司法鉴定处管鸿斌处长、郑州市中级人民法院技术处张向武处长,河北沧州市、广西钦州市、河南驻马店市、信阳市、濮阳市、开封市、安阳市、贵州黔南州中级人民法院技术处负责人以及法官,贵阳市白云区、乌当区、花溪区、大方县以及铜仁市碧江区等基层人民法院相关部门负责人、法官,以及贵阳市仲裁委和部分司法鉴定机构的鉴定专家出席了本次会议。贵州师范大学材料与建筑工程学院刘卫院长致欢迎辞,会议由贵州师范大学工程造价司法鉴定院主任翟博文博士(博士后)主持。

 


谢晓尧教授在贺信中代表贵州省大数据专家咨询委员会、贵州省信息与计算科学重点实验室向研讨会的召开表示热烈的祝贺,向与会嘉宾致以最亲切的问候和2020年新年的祝福!贺信说,习近平总书总高度重视互联网与实体经济的融合,在十九大报告中曾八次提出“互联网”,在“互联网+”的时代背景下,“智慧+工程造价司法鉴定”可以让信息“多跑路”,让当事人“少跑腿”,为法官、当事人、鉴定机构提供“双向便捷”的沟通渠道,有利于缓解法官的事务性工作压力,提升鉴定监管的透明度,提升鉴定的效率。召开“智慧+工程造价司法鉴定云平台建设”研讨会将集合众人智慧,共同探索“智慧+”的治理策略和发展路径,必将促进和提升工程造价司法鉴定案件的“公平、正义”,对建设社会主义法治国家具有重要的意义。贵州省信息与计算科学重点实验愿意与各位一道,共同推进“智慧+工程造价司法鉴定云平台”的建设,努力将其打造成贵州乃到全国“智慧+司法鉴定”的样板。

贵州省高级人民法院研究室蒋炜主任受省高院的委托和主办单位的邀请在研讨会上做了讲话。他首先代表贵州法院系统向外省同仁和嘉宾的到来表示欢迎。蒋主任提出2019年贵州全省法院系统受理案件78万余件,结案率超过94%,高出全国平均水平2.5个百分点;结案率在全国32个省、直辖市及自治区中排名第七位。他分析认为,随着建筑市场的发展,建设工程合同纠纷的案件的比重逐年持续增加,对工程造价司法鉴定的质量和效率要求越来越高;但是法官的工程造价专业知识薄弱、鉴定人专业技能不强,鉴定人出庭率低和庭审质证答辩能力不足等一些系列“痛点”,严重制约着工程造价司法鉴定的科学性和专业性。他希望借助贵州师范大学工程造价司法鉴定研究院搭建的研讨平台,与省内外同仁彼此之间相互交流、学习借鉴。最后,他提出“互联网+司法”,不仅为工程造价司法鉴定提供了新的工具,也为法院的案件受理、审判、执行等全过程管理提供了更高便捷高效的工具,更好地践行司法为民的初心。

此次研讨会分上午和下午两个半场。上午嘉宾们主要围绕工程造价司法鉴定时间过长的主题进行交流和探讨,来自湖北省、河北省、河南省、江西省、贵州省、广西壮族自治区等高院、中院以及基层人民法院的庭长、判案法官、司法技术辅助分享各自在工程造价司法鉴定缴费、举证、质证等方面的经验和做法。

来自贵阳仲裁委、鉴定机构以及贵州师范大学工程造价司法鉴定研究院的专家代表,也分别结合各自在工程造价纠纷案件仲裁、鉴定实践经验进行交流,分享了各自观点。

在下午的研讨会中,嘉宾们参观了贵州师范大学“贵州省信息与计算科学重点实验室”,陈彦博士向嘉宾们介绍了贵州师范大学在FAST脉冲星搜索数据处理、贵州省高速公路费额计算,精准扶贫第三方评估以及贵州茶云大数据平台等方面的科研成果,分享了重点实验室在平台开发、网络安全和大数据处理等方面的专业能力和保障水平。

贵州师范大学工程造价司法鉴定研究院主任翟博文博士向与会嘉宾介绍、分析了“智慧+工程造价司法鉴定云平台”的建设背景、解决思路、平台优势、鉴定全过程流程设计、平台界面功能设计,并通过PPT模拟平台运行的功能。平台将通过“智慧+”的“双认证、双辅助、双在线和双时效”功能,实现司法鉴定主体之间过程云协同、证据云共享。通过过程留痕、过程可视与过程看板功能,实现责任追溯和过程监督;对提升鉴定效率、减少法官事务性工作等方面都具有重要的价值。

在平台建设方案汇报结束后,各位与会嘉宾在对平台建设方案给予充分肯定的同时,对平台的功能、流程设计、平台的定位、平台与法院现有案件管理系统之间关系以及平台的运营模式等方面贡献了自己宝贵的意见。

 

贵州师范大学工程造价司法鉴定研究院部分专家和贵州师范大学材料与建筑工程学院学生代表也参加了本次会议。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有  材料与建筑工程学院网站