材料与建筑工程学院
 首页  学院概况  党建工作  教学工作  科学研究  校企合作  学生工作  研究生工作  学校首页  English  书记院长信箱 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 工作动态 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
我院土木工程专业入选省级一流本科专业建设点
2020-01-06 10:14   审核人:

2019年12月30日,教育部办公厅发布了《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高函[2019]46号)》,贵州师范大学分别有15个专业入选国家级一流本科专业建设点、15个专业入选省级一流本科专业建设点。其中,我院土木工程专业入选省级一流本科专业建设点。

2019年4月,教育部按照“面向各类高校、全部专业、突出示范领跑、‘分赛道’建设、‘两步走’”的原则,启动了一流本科专业建设“双万计划”,计划在2019至2021年期间建设10000个左右的国家级一流本科专业点和10000个左右的省级一流本科专业点。经各高校申报、主管部门审核,由教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,首批认定了4054个国家级一流本科专业建设点(含中央赛道1691个、地方赛道2363个)和6210个省级一流本科专业建设点。

多年来,贵州省城乡基础设施建设蓬勃发展,对土木工程专业人才的需求保持旺盛。为适应这种需求,贵州省属高校纷纷开设土木工程本科专业。截至2018年底,贵州省已有13家高校设置土木工程本科专业。我院土木工程专业的建设与发展面临新的机遇和挑战。为此,近年来,我院不断强化专业建设和人才培养,各专业发展形势喜人。作为省级卓越工程师建设专业和省级专业综合改革的我院土木工程专业,任课教师获批国家自然科学基金项目5项、省级教改项目6项、省级教学成果奖3项、省级教学平台1项、全国性青年教师教学竞赛三等奖2人、主编与参编各类教材6部、指导学生参加国家级(含全国性)与省部级技能竞赛获奖24项,学生获批各类大学生科研实训项目17项、大创项目29项,学生就业率多年连续保持在95%以上,且到中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国电建、中国交建等央企就业的学生占到当年就业人数的50%左右。我院土木工程专业入选2019年度省级一流本科专业建设点,既是对我院专业建设和人才培养成效,以及教师辛勤耕耘的肯定,也让我院的发展从此迈上新的台阶。

下一阶段,学院将以此为契机,进一步加强一流本科专业建设点的建设,并以点带面,完善学院专业建设规划,建立与专业带头人和课程带头人的责、权、利相适应的管理制度,持续深化专业综和改革,强化专业特色,推动工科专业认证,加强与企业的联系,组建产教融合的教学与科研团队,促进学院各专业内涵式发展,推进学院专业建设与科研能力整体水平的持续提升。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有  材料与建筑工程学院网站